Mitteilungsblatt vom 30.6.22

Mittwoch, 29. Juni 2022: Büchereibesuch, Klasse 2a und 2b vormittags
Dienstag, 5. Juli: Teilnahme am Vorlesewettbewerb der Klassen 4
Mittwoch, 6. Juli: Büchereibesuch Klasse 4a und 4b, vormittags

Liebe Leser:innen, die Maskenpflicht entfällt ab sofort. Im Interesse aller Besucher:innen und Mitarbeiter:innen freuen wir uns über alle, die weiterhin freiwillig eine Maske tragen!

Bei uns gibt`s was auf die Ohren!

Wir haben viele neue Kinderhörbücher eingekauft, die nun auf fleißige Hörer:innen warten!

Für Fans der Eulenzauber-Reihe gibt es Band 12 Die magische Botschaft und Band 13 Das Geheimnis des weißen Pferdes jetzt auch als Hörbuch. Die Abenteuer rund um Flora und ihre beste Freundin, die Eule Goldwing, sind auch zum Hören richtig spannend und perfekt für eine lange Autofahrt. Ab 8 Jahren.

Die Schule der magischen Tiere ermittelt! ist kniffelig-magischer Lese- und Hörspaß für Kinder ab 6 Jahren. Eisbär Murphy wird zum Detektiv und löst jeden Fall – gemeinsam mit den magischen Tieren! Ihr findet Band 1 bis 3 als Buch und als Hörbuch in der Gemeindebücherei.

Ferien auf Saltkrokan, den Klassiker von Astrid Lindgren, gibt es ganz neu als wunderschöne Bilderbuchausgaben, die gleichzeitig auch als Hörbücher erschienen sind. Einzelne Episoden aus dem Kinderbuch wurden ausgewählt und sind so bereits für Kinder ab 4 Jahren geeignet.

Mit Lahme Ente, blindes Huhn hat Ulrich Hub eine Geschichte geschrieben voller Herzenswärme und mit cleverem Tiefgang, bei der am Ende doch alles ganz anders kommt, als man denkt. Als Buch und als Hörbuch wärmstens empfohlen ab 8 Jahren.

Für Sachbuch-Fans gibt es tolle Hör-CDs aus der Reihe Geolino mini: Alles über Dinosaurier, Alles über Sterne + Planeten und Alles über Pferde + Ponys. Mit viel Humor und immer der richtigen Portion Ernsthaftigkeit vermittelt Ralph Caspers, bekannt aus der Sendung mit der Maus, seinen jungen Zuhörer:innen die  Wissensthemen.

Der Downloadtipp der Woche

Wenn Kindern bewusst wird, dass ihr Würstchen oder Schnitzel einmal ein lebendiges Tier war, kann das in Familien viele Fragen aufwerfen: Wie sind die Tiere, deren Fleisch wir essen, gestorben? Wie haben sie gelebt? Was bedeutet artgerechte Tierhaltung? Schadet die Fleischproduktion der Umwelt? Ist Bio besser? Und ist Fleischessen überhaupt gesund? ZEIT-Experte Christoph Drösser beleuchtet alle Fragen rund ums Fleisch ergebnisoffen und für Kinder leicht verständlich. So können sich Kinder und Eltern eine eigene Meinung bilden und gemeinsam entscheiden, ob und wie sie in Zukunft Fleisch konsumieren möchten.

Als Buch in der Gemeindebücherei!

Damit Sie zu jeder Zeit ausreichend mit Lese-und Hörstoff versorgt sind, nutzen Sie bitte unser Onleihe-Angebot mit seiner riesigen Auswahl an eBookseAudioseMagazines und ePapers.  Dann haben Sie zwar beim Lesen kein „echtes“ Buch in der Hand, können jedoch am PC, Laptop, Tablet, Smartphone oder eReader unter tausenden Büchern, Hörbüchern, Zeitschriften und Zeitungen wählen.  Auch Kinder– und Jugendmedienstehen in großer Zahl in der Onleihe zur Verfügung!
Alle, die die Onleihe zum ersten Mal ausprobieren wollen, finden auf YouTube Videos zu den wichtigsten Funktionen.

Lesestart 1-2-3

Liebe Eltern, Ihr Kind ist 3 Jahre alt? Dann kommen Sie zusammen mit ihm in die Bücherei – dort erhalten Sie ein kostenloses Lesestart-Set!

Die Lesestart-Stofftasche enthält ein Bilderbuch für dreijährige Kinder und eine Broschüre mit Informationen für Eltern. Lesestart 1-2-3 wird vom Bundesministerium für Bildung und Forschung gefördert und von der Stiftung Lesen durchgeführt. Weitere Informationen unter Lesestart.de.

Digitaler Büchereiausweis
Ein engagierter junger Büchereikunde brachte uns den Vorschlag für einen digitalen Büchereiausweis,
den wir gerne aufgreifen:
In Apps zur Verwaltung von Kundenkarten (z.B. Stocard) können Sie auch Ihren Büchereiausweis hinterlegen.
Dazu geben Sie Ihre Lesernummer ein und der Büchereiausweis wird mit dem Smartphone gescannt
und gespeichert.
Sollten Sie einmal Ihren Büchereiausweis zu Hause vergessen haben, können Sie so per Smartphone darauf zurückgreifen.

Rund um die Uhr geöffnet unter: buecherei.moetzingen.eu und www.onleihe.de/ebib
Folgt uns auf Instagram: instagram.com/gemeindebuecherei.moetzingen/