Mitteilungsblatt vom 17.1.2019

Die schönsten deutschen Bücher wurden gekürt

Alljährlich zeichnet die Stiftung Buchkunst die “Schönsten deutschen Bücher” aus: Beim Wettbewerb 2018 konkurrierten 729 Einsendungen um die Auszeichnungen. Vier der fünf prämierten Werke im Bereiche Kinder- und Jugendbücher können Sie in der Gemeindebücherei ausleihen:

Die Welt der Berge (Dieter Braun); Kindersachbuch/Erdkunde - „Der Illustrator hat die künstlerische Gabe, konkrete Landschaften auf geometrische Formen zu reduzieren.“
Ich so du so: alles super normal (Labor Ateliergemeinschaft); Kindersachbuch/Mensch - „Ein völlig unnormales, im Herzen aufklärerisches Kinderbuch zur Hebung von Toleranz und Selbstbewusstsein.“
Wer bist denn du? Im Zoo (John Butler); Pappbilderbuch - „Ein neugieriges Tiergesichtchen schiebt sich vorsichtig auf den Umschlag und nimmt den Betrachter in den Blick.“
Trecker kommt mit (Finn-Ole Heinrich, Dita Zipfel); Bilderbuch - „Die Geschichte eines anstehenden Umzuges vom Land in die Stadt ist die Geschichte einer trotzigen, aber ausgefeilten Begründungstirade, mit der der Dreikäsehoch seine Bedingungen stellt.“

Am Dienstag, 22. Januar freuen sich Frau Stefanek und Frau Raith auf viele neugierige Erst- und Zweitklässler bei der Vorlesestunde um 14.30 Uhr. Diesmal hört ihr eine witzige verrückt-verdrehte Geschichte rund um einen Zoo-Besuch!

KiKiBü- Kinderkino für Kinder ab 6 Jahren am Freitag, 25. Januar um 16 Uhr! Es erwartet euch ein spannender Film über eine kleine, große Heldin, die 127 Jahre alt ist und trotzdem bei den Großen nicht mitmachen darf. Weil sie sich aber nicht an deren Regeln hält, bekommt sie eine Menge Ärger. Holt euch schnell eine kostenlose Eintrittskarte in der Bücherei!

babel

Der Download-Tipp der Woche:
Jugendbuch:
Babel
(Jan de Leeuw)

Alice Babel, das reichste Mädchen der Erde, ist gelähmt und lebt isoliert im obersten Stockwerk des weltweit höchsten Gebäudes und blickt auf den riesigen Stadtdschungel tief unter ihr. Da taucht plötzlich die undurchschaubare gleichaltrige Naomi bei ihr auf und bringt neues Leben mit sich - aber auch neue Gefahren ... Ein atemberaubender, symbolisch aufgeladener Roman über Macht, Hybris, Unterdrückung, Verrat und der Suche nach Freundschaft.

Dienstag, 22. Januar 2019: Vorlesestunde für Kinder der 1. + 2. Klassen, 14.30 Uhr
Freitag, 25. Januar 2019: KiKiBü – Kinderkino ab 6 Jahren, 16 Uhr

Vorankündigung:
Freitag, 8. Februar 2019: Literaturabend, 20 Uhr, Rathaus-Sitzungssaal

Samstag, 19. Januar 2019: 10.00 bis 12.30 Uhr
Dienstag, 22. Januar 2019: 16.00 bis 18.30 Uhr
Mittwoch, 23. Januar 2019: 16.00 bis 18.30 Uhr

Zur Erinnerung:
Wir haben alle Medientipps auf dieser Seite für Sie verlinkt, sodass Sie mit nur einem Klick direkt zu den entsprechenden Medien im Online-Katalog der Bücherei kommen. Von dort können Sie die Buchtipps direkt vormerken. Wir legen sie am nächsten Ausleihtag - falls das Medium nicht gerade ausgeliehen ist - für Sie zurück und benachrichtigen Sie, wann Sie Ihren Medienwunsch abholen können. Die Medienempfehlungen aus der Onleihe sind ebenfalls verlinkt, sodass Sie direkt auf die Seite der Onleihe gelangen.

Rund um die Uhr geöffnet unter: www.buecherei.moetzingen.eu und www.onleihe.de/ebib

© 2018 Gemeindebücherei Mötzingen. Alle Rechte vorbehalten.