Mitteilungsblatt vom 8.7.2021

Sommerleseaktionen „HEISS AUF LESEN©“, Blind Date with a Book“ und die Jugendaktion „Kino im Kopf“

Am 16. Juli, 16:00 Uhr, geht es wieder los! Wir starten wieder unsere beliebten Leseclubaktionen bei der sich Kinder- und Jugendliche von der Grundschule an, sowie Erwachsene kostenlos als Clubmitglied anmelden können. Die Anmeldekarten für HEISS AUF LESEN© , der Leseclub-Aktion im Regierungsbezirk Stuttgart, bei der insgesamt 83 Kommunen teilnehmen, werden ab Juli über die Grundschule Mötzingen verteilt, sind aber auch direkt in der Gemeindebücherei erhältlich oder online hier zum Download verfügbar, sowie auf den Seiten für HEISS AUF LESEN© auf der Homepage der Bücherei. (Seite 1 ausdrucken (s/w), ausfüllen und in die Bücherei bringen, wenn keine Anmeldung über die Schule erhalten.)

logo_HAL_20
sonne

Sommerferienprogramm in der Bücherei

Dienstag, 17. August, 16:00 – 18:00 Uhr - Experimente in der Bücherei
Lustige, spannende und interessante Experimente zum Ausprobieren und Anschauen. Für alle Erstklässler:innen, die demnächst in die 2. Klasse kommen. 12 Teilnehmer:innen, kostenlos, Anmeldung erforderlich

Urlaubsglück in Deutschland

Sachbuch: Die 75 schönsten Radtouren für den Urlaub in Deutschland. 75 Radtouren rund um 27 beliebte Urlaubsziele (Oliver Kockskämper)
Dieses Buch ist speziell für die Urlaubsradler gedacht, die auch, aber nicht nur mit dem Rad im Urlaub unterwegs sind und eine Weile an einem festen Standort bleiben: An 27 beliebten, über ganz Deutschland verteilten Urlaubsorten werden jeweils 2 - 4 familiengeeignete Tagestouren vorgestellt.

Sachbuch: Deutschland. Inspirieren - Planen - Entdecken - Erleben (Paul Sullivan)
Traumstrände an Nord- und Ostsee besuchen, malerische Landschaften der bayrischen Alpen durchwandern oder pulsierende Städte wie Berlin und Hamburg erleben - Deutschland ist einfach liebenswert.

Sachbuch: Wandern im Ländle. Die schönsten Wanderziele (Jürgen Gerrmann)
Dieser hervorragend bebilderte Wanderführer stellt die schönsten Touren aus der Zeitschrift "Mein Ländle" vor. Neben bekannten Routen sind auch Geheimtipps dabei: inniges Waldbaden, überblickende Weitsichten, magische Schluchtenerfahrungen und erfrischende Wintererlebnisse.

Sachbuch: Glücksorte auf der Schwäbischen Alb. Fahr hin und werd glücklich (Cornelia Ziegler)
Die Schwäbische Alb gleicht einer Schatzkiste, denn die eindrucksvolle Landschaft hält viele Juwelen bereit. Hier gibt es eine Insel mitten in der Stadt, wildromantische Seen, ein Schloss wie im Märchen und einen Turm, der fast bis in den Himmel ragt.

Sachbuch: Wochenend und Wohnmobil. Die schönsten Ausflüge in Deutschland. Freiheit auf vier Rädern
Landschaftliche Vielfalt, zahlreiche Freizeitmöglichkeiten und bestens ausgestattete Stell- und Campingplätze - Deutschland bietet Wohnmobilreisenden die besten Voraussetzungen für eine entspannte Auszeit.

Sachbuch: Wandern Schwäbische Alb Mitte. Unterwegs mit der ganzen Familie. 30 Touren rund um Bad Urach, Biospährenreservat, Lautertal sowie Schopflocher, Blaubeurer und Reutlinger Alb (Elke Koch)
Mit dem neuen Ausflugsführer lässt sich mit der ganzen Familie das Herz der Schwäbischen Alb entdecken.

Download-Tipp der Woche!

urlaubsglück

E-Sachbuch:
Urlaubsglück in Deutschland.
Das ultimative Handbuch für den Urlaub vor der Haustür

Wir fahren nach Deutschland! Ein Buch voller Reisetipps, Aktivitäten und Ideen für den Urlaub vor der Haustür. Es bietet Inspirationen für verrückte, romantische, gruselige, kreative, kuriose, spannende und sportliche Erlebnisse - auch für Kinder und Familien -, die freie Tage zu etwas Besonderem machen... (auch als Printausgabe verfügbar)

Damit Sie zu jeder Zeit ausreichend mit Lese-und Hörstoff versorgt sind, nutzen Sie bitte unser Onleihe-Angebot mit seiner riesigen Auswahl an eBooks, eAudios, eMagazines und ePapers.  Dann haben Sie zwar beim Lesen kein "echtes" Buch in der Hand, können jedoch am PC, Laptop, Tablet, Smartphone oder eReader unter tausenden Büchern, Hörbüchern, Zeitschriften und Zeitungen wählen. Vielleicht haben Sie während des Lockdowns Lust und Zeit, dieses Angebot einmal auszuprobieren. Auch Kinder- und Jugendmedien stehen in großer Zahl in der Onleihe zur Verfügung!
Alle, die die Onleihe zum ersten Mal ausprobieren wollen, finden auf YouTube Videos zu den wichtigsten Funktionen.

Wir rufen die Wandersaison aus!

Bei einsetzendem Vogelgezwitscher und Schmetterlingstanz zieht es uns mit Macht nach Draußen.
Im Bücherei-Blog finden Sie jetzt wieder regelmäßig schnell erreichbare, erprobte Ausflugstipps, fernab überlaufener Wanderwege. Interessiert? Ein Klick auf Moetzingen und drumrum und auf Urlaub in Deutschland macht Lust auf Natur und die kleinen Wunder am Wegesrand.

Weitere neue Beiträge im Bücherei-Blog: Impfvideo für Kinder, Vorlesen macht kreativ (Stiftung Lesen) und ein sehr leckeres Eisrezept -  Klickt Euch mal rein!

Wir haben geöffnet und begrüßen Sie/Euch wieder persönlich in unserer Gemeindebücherei!

Samstag: 9.30 - 13.00 Uhr

Bitte tragen Sie Masken und halten Abstand, ein Corona-Test oder Impfnachweis ist nicht notwendig.
Sechs Ausleihkörbe stehen bereit - jedeR Büchereibesucher:in muss einen Korb in die Bücherei

Wir weisen ausdrücklich auf das Maskengebot hin und bitten, die Abstandsregeln einzuhalten.
Desinfektionsmittel steht vor und in der Bücherei bereit.

Seit 1. Juli mahnen wir wieder Medien, deren Leihfrist abgelaufen ist. Es fallen auch wieder Mahngebühren an. Denken Sie deshalb bitte daran, überfällige Medien zurückzubringen.

Hier gibt's das Mitteilungsblatt vom 1.Juli,  24.Juni.17. Juni10.Juni4. Juni20. Mai13. Mai, 6.Mai

Öffnungszeiten in den Ferien:
Samstag von 9:30 bis 13:00 Uhr