Mitteilungsblatt vom 7.10.2021

Liebe Leser:innen,

wegen der aktuellen Corona-Verordnung sind wir ab sofort verpflichtet, von Ihnen einen Nachweis zu den 3 Gs zu überprüfen.
Um die Bücherei betreten zu können, müssen Sie
geimpft,
oder genesen,
oder getestet sein. Der Antigen-Schnelltest  darf maximal 24 Stunden alt sein.
Bitte kommen Sie nach Betreten der Bücherei zuallererst an die Ausleihtheke, damit wir Ihren Nachweis kontrollieren können.
Von Schüler:innen und Kleinkindern benötigen wir keinen Nachweis.
Bitte halten Sie sich an diese Regelung, tragen Sie Maske und halten Sie Abstand.
Alle Besucher:innen müssen einen Korb nehmen. Sind keine Körbe mehr vor der Tür - bitte warten!
Wir bitten um Verständnis, wenn es dadurch eventuell zu Verzögerungen im Ablauf kommen sollte.

Am Sonntag fand im Sitzungssaal des Rathauses unser Salon-Café mit Elisabeth Weller statt.
Zusammen besprachen wir die Kurzgeschichte Ein ausgetretener Pfad von Eudora Welty aus Ein Vorhang aus Grün.
Eine erhellende, anregende Stunde mit vertiefenden Gesprächen über Literatur, genossen die Teilnehmerinnen mit Elisabeth Weller. Das Beleuchten der verschiedensten Aspekte des Textes machte Lust auf die weiteren Texte von Eudora Welty, die mit ihrer Darstellung unterdrückter Menschen ihrer Zeit revolutionär weit voraus war.

salon_21

Du gehst in die 1. oder 2. Klasse und hast noch keinen Büchereiausweis?

Komm einfach an einem Dienstag oder Mittwoch während der Öffnungszeiten mit Mama oder Papa in die Bücherei
und löst miteinander die einfachen Aufgaben des Büchereiführerscheins, danach kannst du deinen ersten eigenen Ausweis gleich mitnehmen!

Am Freitag, den 8.10., 22.10. und 19.11., jeweils um 15 Uhr bieten wir ebenfalls Termine für den Büchereiführerschein an. An diesen Terminen können jeweils 5 Kinder plus ein Elternteil teilnehmen - wir bitten um Anmeldung. (siehe Werbeflyer)
Bei diesem Termin haben wir auch Zeit, Mama oder Papa alle Medien zu zeigen, die wir für Kinder der 1. und 2. Klassen bereitstellen.

Um die Anmeldungen für die Freitagstermine bitten wir bis 11 Uhr am jeweiligen Buchungstag!

plakat büfü_tandem_21

Erntezeit und Erntefest

Bilderbuch: Tomatenfest (Satomi Ichikawa)
Ein Tomatenpflänzchen aus dem Supermarkt findet bei Hana ein neues Zuhause. Sie hegt, pflegt und beschützt es. Sogar in die Ferien zu ihrer Oma muss die Tomatenpflanze mit. Dort pflanzen sie sie in den Gemüsegarten und bald sieht Hana erste kleine Tomatenkugeln. (ab 4 Jahren)

Sachbuch Kinder: Erntefest und Kartoffelfeuer. Geschichten, Rezepte und Spielideen für den Herbst (Regina Bestle-Körfer)
Ein kunterbuntes Herbstbuch mit vielen tollen Ideen für die ganze Familie! Wie wird aus Korn Brot gemacht? Welche Tiere leben auf dem Feld? Warum feiern wir Erntedank? Geschichten, Lieder, Gedichte und viel Wissenswertes über die Erntezeit begleiten Kinder und Eltern durch den Herbst. (ab 4 Jahren)

Sachbuch Kinder: Gartenbande. Gärtnern und Basteln für kleine Hände (Pia Deges)
In vier Kapiteln lernt das junge Gemüse spielerisch, wie aus Samen Keimlinge werden und wie man die selbst gepflanzten Schätze bis zur Ernte begleitet. Vom "Kartoffelkindergarten" bis zum "Regenwurmhotel" zeigt Pia Deges den kleinen Nachwuchs-Gärtnern, wie man den Garten und die darin lebenden Pflanzen und Tiere ganz für sich entdecken kann. Ab in die Gummistiefel! (ab 3 Jahren)

Sachbuch Erwachsene: Handmade Herbst. Basteln, backen, dekorieren - viele schöne Bastelideen für die ganze Familie! (Tina Herud)
Erleben Sie alle Facetten des Herbstes mit dem ultimativen Bastelbuch für die ganze Familie. Ein Bastelbuch für alle Wetterlagen.

Sachbuch Erwachsene: Mixtipp. Einmachen & Einkochen: Konservieren mit dem Thermomix® (Andrea Tomicek)
Auch in Zeiten von fast durchgehend geöffneten Supermärkten ist es sinnvoll, Vorratshaltung zu betreiben, um die Ernte des Sommers zu konservieren oder einfach um zu wissen, was man isst. Außerdem ist es preiswert und spart Geld!

Download-Tipp der Woche!

Gibt es eine schönere Belohnung für die Gartenarbeit als einen prall gefüllten Erntekorb mit frischem, knackigem und vielfältigem Gemüse aus dem eigenen Anbau? Ja: Wenn man diese Belohnung gleich mehrmals im Jahr bekommt!  Mit dem richtigen Einsatz von Hochbeeten, Frühbeeten und dem Gewächshaus lässt sich das ganze Jahr über etwas Gutes ernten.

Digitaler Büchereiausweis
Ein engagierter junger Büchereikunde brachte uns den Vorschlag für einen digitalen Büchereiausweis, den wir gerne aufgreifen:
In Apps zur Verwaltung von Kundenkarten (z.B. Stocard) können Sie auch Ihren Büchereiausweis hinterlegen.
Dazu geben Sie Ihre Lesernummer ein und der Büchereiausweis wird mit dem Smartphone gescannt und gespeichert.
Sollten Sie einmal Ihren Büchereiausweis zu Hause vergessen haben, können Sie so per Smartphone darauf zurückgreifen.

Ab sofort haben wir wieder unsere gewohnten Öffnungszeiten:

Dienstags von 16.00 - 18.30 Uhr
Mittwochs von 16.00 - 18.30 Uhr
Samstags von 10.00 - 12.30 Uhr

Damit Sie zu jeder Zeit ausreichend mit Lese-und Hörstoff versorgt sind, nutzen Sie bitte unser Onleihe-Angebot mit seiner riesigen Auswahl an eBooks, eAudios, eMagazines und ePapers.  Dann haben Sie zwar beim Lesen kein "echtes" Buch in der Hand, können jedoch am PC, Laptop, Tablet, Smartphone oder eReader unter tausenden Büchern, Hörbüchern, Zeitschriften und Zeitungen wählen.  Auch Kinder- und Jugendmedien stehen in großer Zahl in der Onleihe zur Verfügung!
Alle, die die Onleihe zum ersten Mal ausprobieren wollen, finden auf YouTube Videos zu den wichtigsten Funktionen.

Flohmarktbücher
Wir haben aussortiert und die Flohmarktkisten neu bestückt. Wir freuen uns, wenn Sie sich gegen eine kleine Spende mit Medien für zu Hause ausstatten. Mit den Spenden helfen Sie mit, unseren Bestand aktuell zu halten.

Dort finden Sie auch unseren alle zwei Monaten erscheinenden Newsletter, den Sie auch gerne abonnieren können.

Dienstag 16:00 bis 18:30 Uhr
Mittwoch 16:00 bis 18:30 Uhr