Mitteilungsblatt vom 4.4.2019

Derzeit sucht die Gemeinde Mötzingen für die Büchereileiterin Dipl. Bibl. Frau Raith eine Elternzeitvertretung. Die Stellenausschreibung finden Sie hier!

Umweltschutz in der Bücherei

Herzliche Einladung zum Salon-Café mit Elisabeth Weller am Sonntag, 7. April um 14.30 Uhr. Gemeinsam besprechen wir die Kurzgeschichte „Das Leben, das du rettest, könnte dein eigenes sein“ aus Flannery O’Connors „Keiner Menschenseele kann man noch trauen“. Melden Sie sich noch schnell in der Bücherei an. Im Anschluss laden wir bei Kaffee und Kuchen zu interessanten Gesprächen ein. Nur Mut – es wird Ihnen gefallen!

Die App des Monats April ist Komm mit raus, Entdeckermaus! für Kinder ab 4 Jahren. Gemeinsam mit der Entdeckermaus geht es auf Abenteuerreise in die Natur. Das gleichnamige Buch zur App finden Sie im Kindersachbuchbereich „Naturkunde“.

Ist Ihnen schon aufgefallen, dass unsere neu angeschafften Romane, Jugendbücher und Erwachsenensachbücher nicht oder nicht mehr vollständig in Folie eingebunden sind? Das Team der Gemeindebücherei hat Anfang des Jahres entschieden, so einen wichtigen Beitrag zur Vermeidung von Plastik zu leisten. Die Kinderbücher werden weiterhin in Folie eingebunden, um sie aus hygienischen Gründen regelmäßig reinigen zu können.

Und hier eine Auswahl an Medien rund um den Umwelt- und Naturschutz:

Bilderbuch ab 3 Jahren: Kleine Biene Hermine, wo bist du zu Haus? (Andrea Reitmeyer) - Hermine lebt mit ihren Artgenossen auf einer Wiese im Wald – bis ein Bagger den Wald zerstört und die Bienen ein neues Zuhause suchen müssen...

Kindersachbuch ab 6 Jahren: Was wird aus uns? Nachdenken über die Natur (Antje Damm) - Ein Buch das zum Hinterfragen, Philosophieren, Phantasieren, Zweifeln, Staunen und eben zum Nachdenken anregt.

Kindersachbuch ab 10 Jahren: Wie geht's dir Welt und was ist morgen? (Martine Laffon) - Ein Buch für junge Zukunftsmacher, die sich selbst aktiv für eine lebenswerte Zukunft einsetzen wollen.

Sachbuch: Besser leben ohne Plastik (Anneliese Bunk) - Der Ratgeber stellt die umwelt- und gesundheitsschädigende Wirkung von Kunststoffen vor und zeigt Substitutionsmöglichkeiten bei Verpackung, Haushaltsgerät und -material.

Spiel ab 6 Jahren: 50 heimische Tiere in Stadt & Garten entdecken und bestimmen
- ein Quizspiel über faszinierende Tiere vor unserer Haustüre mit detaillierten Steckbriefen und jeder Menge Wissenswertem für alle Naturfreunde.

plastik

Sachbuch:
Wie wir Plastik vermeiden und einfach die Welt verändern
(Will McCallum)

Plastik ist DIE ökologische Herausforderung des 21. Jahrhunderts. Wenn sich nichts ändert, wird sich im Jahr 2050 mehr Plastik als Fische in den Meeren befinden. Mit schlimmen Konsequenzen für das gesamte ökologische System - und auch für den Menschen. Der Autor zeigt anschaulich, was wir ganz einfach verändern können, um ein Teil dieser weltweiten Bewegung zu werden.

Sonntag, 7. April 2019: Salon-Café mit Elisabeth Weller, 14.30 Uhr, Gemeindebücherei
Dienstag, 9. April 2019: Klassenführung Kl.4b vormittags

Samstag, 6. April 2019: 10.00 bis 12.30 Uhr
Dienstag, 9. April 2019: 16.00 bis 18.30 Uhr
Mittwoch, 10. April 2019: 16.00 bis 18.30 Uhr

Zur Erinnerung:
Wir haben alle Medientipps auf dieser Seite für Sie verlinkt, sodass Sie mit nur einem Klick direkt zu den entsprechenden Medien im Online-Katalog der Bücherei kommen. Von dort können Sie die Buchtipps direkt vormerken. Wir legen sie am nächsten Ausleihtag - falls das Medium nicht gerade ausgeliehen ist - für Sie zurück und benachrichtigen Sie, wann Sie Ihren Medienwunsch abholen können. Die Medienempfehlungen aus der Onleihe sind ebenfalls verlinkt, sodass Sie direkt auf die Seite der Onleihe gelangen.

Hier gibt's das Mitteilungsblatt vom 28.März, 21.März, 14.März, 7.März, 28.Februar, 21.Februar, 14.Februar, 7.Februar