Mitteilungsblatt vom 28.10.2021

Liebe Leser:innen,

wegen der aktuellen Corona-Verordnung sind wir ab sofort verpflichtet, von Ihnen einen Nachweis zu den 3 Gs zu überprüfen.
Um die Bücherei betreten zu können, müssen Sie
geimpft,
oder genesen,
oder getestet sein. Der Antigen-Schnelltest  darf maximal 24 Stunden alt sein.
Bitte kommen Sie nach Betreten der Bücherei zuallererst an die Ausleihtheke, damit wir Ihren Nachweis kontrollieren können.
Von Schüler:innen und Kleinkindern benötigen wir keinen Nachweis.
Bitte halten Sie sich an diese Regelung, tragen Sie Maske und halten Sie Abstand.
Alle Besucher:innen müssen einen Korb nehmen. Sind keine Körbe mehr vor der Tür - bitte warten!
Wir bitten um Verständnis, wenn es dadurch eventuell zu Verzögerungen im Ablauf kommen sollte.

Du gehst in die 1. oder 2. Klasse und hast noch keinen Büchereiausweis?

Komm einfach an einem Dienstag oder Mittwoch während der Öffnungszeiten mit Mama oder Papa in die Bücherei
und löst miteinander die einfachen Aufgaben des Büchereiführerscheins, danach kannst du deinen ersten eigenen Ausweis gleich mitnehmen!

Am Freitag, den 8.10., 22.10. und 19.11., jeweils um 15 Uhr bieten wir ebenfalls Termine für den Büchereiführerschein an. An diesen Terminen können jeweils 5 Kinder plus ein Elternteil teilnehmen - wir bitten um Anmeldung. (siehe Werbeflyer)
Bei diesem Termin haben wir auch Zeit, Mama oder Papa alle Medien zu zeigen, die wir für Kinder der 1. und 2. Klassen bereitstellen.

Um die Anmeldungen für die Freitagstermine bitten wir bis 11 Uhr am jeweiligen Buchungstag!

plakat büfü_tandem_21

Jetzt ist es wieder soweit:

Die Vorlesestunden für Kinder
der 1. und 2. Klassen starten wieder!

Wegen Corona: Anders als ihr es von den anderen Vorlesestunden gewohnt seid, müsst ihr euch diesmal vorher anmelden. Das könnt ihr während der Öffnungszeiten in der Bücherei machen, oder ihr schreibt eine Email an buecherei@moetzingen.de. Vergesst eure Maske nicht!

flyer_vl_21

Mit #MINTMagie durch den Herbst in der Gemeindebücherei

MINT hat nichts mit der Farbe mint zu tun. Dahinter versteckt sich die Abkürzung für Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik. Und bevor Ihr jetzt denkt. "Och nö, Schule in der Bücherei!", denkt Ihr ganz falsch! Denn dahinter verstecken sich spannende Experimente, optische Täuschungen, Robotik und vieles mehr!

mintmagie

Macht mit und lest mindestens 4 Bücher aus unserem MINT-Regal. Für jedes gelesene Buch bekommt Ihr einen Stempel in Eurer Entdeckungskarte und das lohnt sich, denn Ihr erhaltet dafür eine tolle Überraschungstüte von mintmagie / Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF).

Die Aktion läuft für Kinder und Jugendliche zwischen 9-15 Jahren vom 26.10.21 - 18.12.21 und ist kostenlos. Die Entdeckungskarten könnt ihr Euch in der Kinderbücherei abholen. Wir freuen uns auf Euch!

Du möchtest mehr über MINT erfahren? Schau mal hier: mintmagie.de

Sie mit uns im KAUFRAUSCH!

Lust auf neue Bücher und keine Lust mehr, abends zuhause zu sitzen?

Herr Mutlugöz von der Buchhandlung Zaiser reist endlich wieder mit einer Kiste voll interessanter Neuerscheinungen nach Mötzingen und stellt Ihnen diese sowohl kenntnisreich als auch unterhaltsam vor. Sie stimmen anschließend darüber ab, welche Bücher davon für die Gemeindebücherei gekauft werden. Und danach? Hochspannung bei der Auszählung der Stimmzettel wird garantiert!

Am Sonntag, 7. November 2021, 19.00 Uhr findet unsere beliebte Kaufrausch Veranstaltung mit unserem Lieblingsbuchhändler Herrn Mutlugöz von der Buchhandlung Zaiser aus Nagold in der Gemeindehalle Mötzingen statt.
Es gelten die bekannten 3G-Regeln, sowie die Maskenpflicht.

kaufrausch21

Die Gewinnertitel des Jugendliteraturpreises 2021 stehen fest

Den besten Kinder- und Jugendbüchern des Jahres wurde auf der Frankfurter Buchmesse der 65. Jugendliteraturpreis verliehen. Dafür hat die Jury über 667 Titel auf insgesamt 5.801 Seiten eingehend geprüft und 30 Bücher sowie drei „Neue Talente“ für die Auszeichnung nominiert.
Der "Sonderpreis Gesamtwerk" ging an Asterix-Übersetzerin Gudrun Penndorf.

jugendlitpreis