Mitteilungsblatt vom 23.5.2019

Derzeit sucht die Gemeinde Mötzingen für die Büchereileiterin Dipl. Bibl. Frau Raith eine Elternzeitvertretung. Die Stellenausschreibung finden Sie hier!

Neuer Büchertrog für die Gemeindebücherei gespendet

Kinder begegnen ihrer Umwelt von Anfang mit Neugierde, sie wollen sie erkunden, verstehen und in ihr handeln. Sachbilderbücher für die Kleinsten beantworten Kinderfragen auf lebendige und anschauliche Weise. Sie helfen Kindern dabei, ihr vorhandenes Wissen über die Welt zu vertiefen und wecken zudem das Interesse und die Wissbegierde der Kinder. Daher wurde seit dem letzten Jahr der Bestand an Sachbilderbüchern für Kinder ab 1 Jahr ausgebaut und die Bücher werden auch sehr gut ausgeliehen. Schnell hat sich dann die Frage nach einem neuen Büchertrog gestellt, damit die Sachbilderbücher von den Pappbilderbüchern getrennt aufgestellt werden können. Schließlich wurde ein zweiter Büchertrog bei der EWE Die Schreinerfaktur in Auftrag gegeben, die bereits die vorhandenen Möbel gefertigt hatte. Dass dieser Büchertrog allerdings eine Spende für die Gemeindebücherei werden würde, damit rechneten wir nicht und bedanken uns daher ganz herzlich bei Gerd Niethammer für diese großzügige Unterstützung!

Und hier eine Auswahl neuer Sachbilderbücher für Kinder von 1 bis 3 Jahren:

Entdecke die Baustellen-Fahrzeuge (Susanne Gernhäuser) – Was machen Bagger und Walze? Nach dem Umklappen der Seiten wird der Bagger auf den Tieflader gefahren und die Walze wird repariert.

Die Zeit: Uhrzeit, Tages- und Jahreszeiten kennen lernen (Andrea Weller-Essers) - Wie viele Stunden hat ein Tag? Wie heißen die Wochentage? Welche Jahreszeiten gibt es?

Die Müllabfuhr (Peter Nieländer) - Wer arbeitet bei der Müllabfuhr? Welche Müllfahrzeuge gibt es und was ist eigentlich Müll? Mit vielen Klappen wird das Thema "Müllabfuhr" für Kinder lebendig.

Am Wasser (Sandra Noa) - Wohin fließt ein Fluss? Welche Tiere gibt es am Bach? Gemeinsam entdecken die Kinder das Leben an Bach, Fluss, See und Meer.

Zähne putzen, Pipi machen (Frauke Nahrgang) - Warum musst du Hände waschen? Wie putzt du dir die Zähne? Wann gehst du aufs Töpfchen? Hier lernen Kinder alles was im Bad passiert spielerisch kennen und erfahren, warum Körperpflege so wichtig ist.

grün

Sachbuch:
Fräulein Grüns Kräuterwunder
(Karina Reichl)

Folgen Sie der erfolgreichen Bloggerin Fräulein Grün auf ihren Streifzügen durch die faszinierende Welt der Kräuter. Ihr Buch bietet alles, was Sie wissen müssen, um von den 12 wichtigsten Heilpflanzen in Stadt und Land profitieren zu können: Tipps zu Pflanzenbestimmung und -verarbeitung, eine Fülle von Rezepten für den Einsatz in Küche, Kosmetik und Hausapotheke sowie Urban-Gardening-Anleitungen für den Eigenanbau auf Balkon oder sogar Fensterbrett.

Mittwoch, 5. Juni 2019: Teilnahme am Vorlesewettbewerb der Klasse 3

Samstag, 25. Mai 2019: 10.00 bis 12.30 Uhr
Dienstag, 28. Mai 2019: 16.00 bis 18.30 Uhr
Mittwoch, 29. Mai 2019: 16.00 bis 18.30 Uhr

Zur Erinnerung:
Wir haben alle Medientipps auf dieser Seite für Sie verlinkt, sodass Sie mit nur einem Klick direkt zu den entsprechenden Medien im Online-Katalog der Bücherei kommen. Von dort können Sie die Buchtipps direkt vormerken. Wir legen sie am nächsten Ausleihtag - falls das Medium nicht gerade ausgeliehen ist - für Sie zurück und benachrichtigen Sie, wann Sie Ihren Medienwunsch abholen können. Die Medienempfehlungen aus der Onleihe sind ebenfalls verlinkt, sodass Sie direkt auf die Seite der Onleihe gelangen.

Hier gibt's das Mitteilungsblatt vom 16.Mai9.Mai2.Mai