Mitteilungsblatt vom 2.7.2020

Wir starten in einen HEISSEN Lesesommer!

Wir freuen uns sehr, dass wir HEISS AUF L E S E N© auch diesen Ausnahme-Sommer über wieder anbieten können! Und dieses Jahr haben wir das Angebot sogar noch einmal auf eine weitere LeserInnen-Gruppe ausgeweitet, denn auch Jugendliche ab 13 Jahren können diesmal endlich dabei sein. Startschuss für die Aktion ist Freitag, der 17.7., um 16 Uhr in der Bücherei.

logo_HAL_20

Alle Grundschulkinder und Kinder bis 12 Jahren finden ihre Sommer-Leseclub-Bücher wie gehabt in den beiden Rollwägen. Tolle neue Bücher haben wir dafür eingekauft, damit vielfältiger Lesespaß über die Sommerferien garantiert ist. Natürlich gibt es wieder lauter GewinnerInnen, den jedes Kind, das mindestens ein Buch gelesen hat, gewinnt! Bringt zum Start bitte eure unterschriebenen Anmeldungen mit!

logo blind date

15 Überraschungstüten warten wieder auf die erwachsenen LeserInnen. Sicherlich machen Sie dort auch dieses Jahr wieder neue, inspirierende Leseentdeckungen und vielleicht gewinnen Sie darüber hinaus sogar noch den Buchgutschein.

NEU in diesem Sommer: HEISS AUF L E S E N© auch für Jugendliche ab 13 Jahren!

logo kino im kopf klein

Lesen und vielleicht gewinnen, heißt es auch für die Mötzinger Jugendlichen. Eure als Überraschungsbuch eingepackten Leseclub-Bücher findet ihr im Jugendbereich der Bücherei. Spannung, Abenteuer und Liebe lassen beim Kino im Kopf phantasievolle Bilder entstehen!
Und ins echte Kino geht es dann auch für 3 glückliche GewinnerInnen bei der Auslosung am 25. September.

Hier schon mal ein kleiner Vorgeschmack für die Jüngsten, auf die zu entdeckenden HEISS AUF LESEN-Bücher:

Unsere kleine Insel (Rüdiger Bertram, ab 6 J.)
Eine Hallig ist keine normale Insel! Das hat Nele schon gemerkt. Am Anfang war sie ziemlich wütend über den Umzug von der Großstadt auf die kleine kleine Insel in der Nordsee. Aber nur ganz kurz. Dann hat sie nämlich die süßen Babydoll-Schafe kennengelernt und ihre beste Freundin Lisa. Und das kleine Café von Oma und Opa mit den leckeren Waffeln und die ganzen Pferde, Hunde, Katzen, Vögel und Seehunde!

Der kleinste Dinosaurier (Julia Donaldson, ab 7 J.)
Kreidezeit, irgendwann gegen Mittag. Hysilophodon ist mal wieder auf der Flucht. Sie hat es nicht leicht, sie ist klein und ungefährlich und steht bei den meisten Großen auf der Speisekarte. Doch diesmal passiert etwas Unerwartetes …

Camp Kryptonit - auch Helden gehen baden (Laura Martin, ab 8 J.)
Der zwölfjährige Emerson kann schweben, nur leider hat er seine Begabung nicht wirklich im Griff. Kein Problem: Im Sommercamp trifft er auf jede Menge andere Kinder mit unkontrollierbaren Superhelden-Fähigkeiten. Und im Vergleich zu plötzlicher Unsichtbarkeit, spontaner Entflammbarkeit und unvorhersehbarer Zeitreise hat es Emerson sogar noch ganz gut getroffen.

Der Tag, an dem mir ein kleines schwarzes Loch zulief (Michelle Cuevas, ab 9 J.)
Der elfjährigen Stella läuft das ungewöhnlichste Haustier aller Zeiten zu: ein kleines schwarzes Loch. Kurzerhand nennt sie es Larry. Und Larry hat großen Hunger. Enorm praktisch, findet Stella: Ab ins schwarze Loch mit den kratzigen Pullis, weg mit den Hausaufgaben, dem ekligen Rosenkohl … Doch dann verschwindet der Familienhund in Larry unendlichem galaktischen Bauch. Stella muss ihn retten!

Der Hund, der die Welt rettet (Ross Welford, ab 10 J.)
"Mein Hund heißt Mister Masch, weil er ein Mischling ist. Eine echte Promenadenmischung. Er stinkt fürchterlich und frisst wirklich alles, was ihm unter die Schnauze kommt. Er ist nicht mal besonders clever. Aber ich liebe ihn abgöttisch - und er wird die Welt retten, ob ihr's glaubt oder nicht."

Meer geht nicht (Oliver Uschmann, ab 11 J.)
»Du warst noch nie am Meer?« Die Freunde können es nicht fassen. Kevin war noch nicht mal an der Nordsee. Also starten die drei die Mission »Kevin ans Meer bringen«. Natürlich ohne ihre Eltern. Die haben eh nie Zeit für sowas. Und damit beginnt für die vier Freunde eine unvergessliche Reise - inklusive Pannen, einem Meer, das gar keines ist, und jeder Menge Abenteuer.

Reisen ist schön - vor allem wenn man wieder zu Hause ist. Ja, Verreisen ist etwas ganz Wunderbares. Es gibt viele glückliche Momente. Zum Beispiel bei der Planung. Und natürlich im Rückblick, wenn alles überstanden ist und man wieder heil zu Hause gelandet ist. Auf der Reise selbst begegnen wir hingegen erstaunlich vielen Störungen, Ärgernissen, Unzulänglichkeiten - und lauter Menschen, auf deren Nähe man gerne verzichtet hätte. In seinen Kolumnen erzählt Dietmar Bittrich von eben diesen Erfahrungen; kenntnisreich, mit viel Witz und hohem Wiedererkennungswert.

Folgende Änderungen sind zu beachten, damit wir alle gesund bleiben:
Unsere Öffnungszeiten beschränken sich auf Mittwoch von 16.00 bis 18.30 Uhr und Samstag von 10.00 bis 12.30 Uhr.
Die Anzahl der Personen, die sich gleichzeitig in der Bücherei aufhalten kann, ist begrenzt. Alle BesucherInnen müssen einen Korb benutzen. Es wird nur eine begrenzte Anzahl von Körben für die Ausleihe bereitgestellt, erst wenn wieder Körbe frei sind, können die nächsten KundInnen die Bücherei betreten.
Wir weisen ausdrücklich auf das Maskengebot hin und bitten, die Abstandsregeln einzuhalten. Desinfektionsmittel steht vor und in der Bücherei bereit.
Um einen schnellen Ablauf zu gewährleisten, können derzeit keine Spiele ausgeliehen werden.
Bitte bringen Sie fällige Medien zurück oder verlängern Sie diese - seit dem 27. Juni ist das Mahnwesen wieder in Kraft. Zurückgebrachte Medien werden ausgebucht und kommen für einige Tage in Quarantäne.

Freitag, 17.7.2020: Start HEISS AUF L E S E N© 16.00 - 18.30 Uhr

Samstag, 4. Juli 2020: 10.00 - 12.30 Uhr
Mittwoch, 8. Juli 2020: 16.00 - 18.30 Uhr
Samstag, 11. Juli 2020: 10.00 - 12.30 Uhr

Hier gibt's das Mitteilungsblatt vom 25.Juni18.Juni11.Juni4.Juni

Aktuelle Öffnungszeiten:
Ausleihe mit beschränkter Personenzahl!

© 2019, 2020 Gemeindebücherei Mötzingen. Alle Rechte vorbehalten.