Mitteilungsblatt vom 16.5.2019

Derzeit sucht die Gemeinde Mötzingen für die Büchereileiterin Dipl. Bibl. Frau Raith eine Elternzeitvertretung. Die Stellenausschreibung finden Sie hier!

Neue Brettspiele für Kinder von 3 bis 6 Jahren

Tiptoi-Spiel Rätselspaß auf dem Bauernhof, ab 3 Jahren - Welches Tier hat zwei Beine und kann krähen? Wer hat den Putzeimer der Bäuerin umgestoßen? Und wo hat der Esel alle Möhren versteckt? Spielerisch wird Zuordnen, Vergleichen und Kombinieren gefördert.

Das große Baustellenspiel, ab 4 Jahren - Auf der Baustelle geht es rund, so viele Dinge sind zu erledigen! Spielerisch wird der Wortschatz erweitert und die Sprachentwicklung gefördert.

Lotti Karotti, ab 4 Jahren - Start frei zum total verdrehten Hasenrennen! Doch auf dem Weg zur Karotte auf dem Hügel öffnen sich plötzlich Löcher und der eine oder andere Hase fällt hinein!

Die Olchis – oberolchiges Sudoku, ab 4 Jahren – Spielerisch wird das Zahlenverständnis erweitert und mit Hilfe der Olchis haben auch Mathemuffel dabei ihren Spaß!

Tiptoi-Spiel Abenteuer Tierwelt, ab 4 Jahren - Tim kümmert sich im Zoo um 50 verschiedene Tierarten – deshalb kommt er manchmal durcheinander: Welche Tiere können schwimmen, welche fressen Blätter und welche legen Eier? Die Kinder helfen Tim, die Tiere zu finden, die er sucht.

Burg Kletterfrosch, ab 5 Jahren - Nur der Kletterfrosch kann den Burgbewohnern helfen, ihre Sachen aus dem Burgteich zu holen. Ein spannendes Memo- und Geschicklichkeits-Spiel!

Diamoniak, Kartenspiel ab 5 Jahren - Mit diesem Strategiespiel schulen Kids ihr vorausschauendes und logisches Denken.

50 heimische Tiere in Stadt und Garten entdecken und bestimmen, ab 6 Jahren – Mit diesem Quizspiel werden Tiere entdeckt, die in Gärten, Parks und auf dem Dachboden zu finden sind.

Am Dienstag, 21. Mai, 9.30 Uhr freuen sich Frau Bönsch und Frau Raith auf den Besuch der Mutter-Kind-Gruppe „Die kleinen Strolche“ in der Bücherei. Buchempfehlungen, Vorlesetipps, Kniereiter und Fingerspiele erwartet die Kinder und ihre Mütter.

deutschland

Hörbuch:
Ausgerechnet Deutschland - Geschichten unserer neuen Nachbarn
(Wladimir Kaminer)

Täglich beobachtet Wladimir Kaminer, wie die Flüchtlingswelle Deutschland durcheinanderwirbelt und wie das Aufeinandertreffen der unterschiedlichen Kulturen zahllose Geschichten hervorbringt. Diese erzählt er voll Humor und echter Neugier, aber ohne falsches Pathos. Er berichtet von Syrern, die bei einer Theateraufführung voll integriert mitspielen sollen - allerdings ohne Text oder von anderen, die als Komparsen für die Serie Homeland durchfallen, weil die Albaner "syrischer" aussehen als sie. Wie immer mit russischem Charme gelesen vom Autor selbst.

Freitag, 17. Mai 2019: Geburtstags- und Mitmachparty Kleine Raupe Nimmersatt, 15-16.30 Uhr
Dienstag, 21. Mai 2019: Mutter-Kind-Gruppe „Die kleinen Strolche“, 9.30 Uhr
Mittwoch, 22. Mai 2019: Teamtreff, 20 Uhr

Samstag, 18. Mai 2019: 10.00 bis 12.30 Uhr
Dienstag, 21. Mai 2019: 16.00 bis 18.30 Uhr
Mittwoch, 22. Mai 2019: 16.00 bis 18.30 Uhr

Zur Erinnerung:
Wir haben alle Medientipps auf dieser Seite für Sie verlinkt, sodass Sie mit nur einem Klick direkt zu den entsprechenden Medien im Online-Katalog der Bücherei kommen. Von dort können Sie die Buchtipps direkt vormerken. Wir legen sie am nächsten Ausleihtag - falls das Medium nicht gerade ausgeliehen ist - für Sie zurück und benachrichtigen Sie, wann Sie Ihren Medienwunsch abholen können. Die Medienempfehlungen aus der Onleihe sind ebenfalls verlinkt, sodass Sie direkt auf die Seite der Onleihe gelangen.

Hier gibt's das Mitteilungsblatt vom 9.Mai2.Mai