Mitteilungsblatt vom 13.8.2020

Die Seite wurde am 30.8.2020 aktualisiert!

verlängerte öffnungszeit_aug_3sep_20

Urlaub in Deutschland: Neue lohnenswerte Ausflugstipps vom Bücherei-Team im virtuellen Treffpunkt!
Gerne können Sie uns per Mail an buecherei@moetzingen.de auch Bilder und Tourenbeschreibungen zur Veröffentlichung schicken, wenn Sie schöne Ecken und Ausflugsideen entdeckt haben, die Sie gern mit den Bücherei-KundInnen teilen wollen.

Unsere 3 HEISS AUF LESEN© Aktionen:

HAL_Logo

Blind Date with a Book für Erwachsene, Kino im Kopf für Jugendliche und natürlich HEISS AUF LESEN© für Kinder laufen noch bis zum 25. September 2020
Anmeldungen sind jederzeit während den Öffnungszeiten möglich.
Es gibt viele, tolle Preise zu gewinnen: u.a. Büchergutscheine; Kinokarten oder einen Familienausflug nach Tripsdrill.

logo blind date
sonne1

Kinder der 1. Klassen aufgepasst!
Dieses Jahr könnt Ihr das erste Mal auch dabei sein - bringt die in der Schule ausgeteilte Anmeldung in die Bücherei,
und ihr könnt sofort mit dem Sommerlesen beginnen.
Und so geht’s: 2 Bücher für 2 Wochen ausleihen - für jedes gelesene Buch ein Los abgeben, neue Bücher aussuchen, lesen, Los abgeben, wieder von vorn beginnen … und gespannt auf die Lose-Ziehung am 25.9. sein.
Macht mit - viele lustige Erstlesebücher warten auf Euch!

Neue, informative Sachbücher für Erwachsene

Sachbuch: Zieht euch warm an, es wird heiß!
Den Klimawandel verstehen und aus der Krise für die Welt von morgen lernen (Sven Plöger)
Der Klimawandel ist DIE Herausforderung des 21. Jahrhunderts. Trockenheit, Waldschäden und Waldbrände, dann wieder Platzregen mit Hagel und Sturmböen - auch die Coronakrise kann nicht verdecken, dass sich unser Klima immer schneller verändert. Um das 1,5-Grad-Ziel noch zu erreichen, müsste die Einsparung an CO2-Emissionen jedes Jahr so groß sein wie durch den Shutdown. Genau das aber wäre möglich! Dazu müssen wir die Gier, die im jetzigen System steckt, in den Umbau der Wirtschaft lenken. Damit der Wohlstand bleibt, muss der Green Deal kommen. Der Diplom-Meteorologe Sven Plöger zeigt verständlich, wie unser Klimasystem funktioniert, wie man skeptischen Stimmen begegnet und dass die aktuelle Krise eine echte Chance ist, Weichen für unsere Zukunft und die unserer Kinder zu stellen. Spiegel-Bestseller Platz 1

Sachbuch: Gendermedizin. Warum Frauen eine andere Medizin brauchen. Mit Praxistipps zu Vorsorge und Diagnostik (Vera Regitz-Zagrosek)
Der nicht so kleine Unterschied: Frauenkörper sind anders als Männerkörper. Kein Wunder, dass sie entsprechend oft andere Krankheiten (z.B. Rheuma oder Osteoporose) entwickeln als Männer. Aber selbst bei gleicher Krankheit sind Risikofaktoren, Symptome und das Ansprechen auf Medikamente nicht immer identisch. Warum ist das so? Welche medizinischen Unterschiede lassen sich eindeutig belegen?

Sachbuch: Tartes rustiques. Süße und salzige Tartes ohne Backform. (Émilie Franzo) "Tartes rustiques" ist der neueste Backtrend aus Frankreich! Der Clou: Die Tartes werden ganz ohne Kuchenform gebacken. Einfach den Mürbteig direkt auf dem Blech in eine runde Form bringen und den Rand nach oben schlagen - so entsteht eine köstliche Tarte mit knusprigem Rand und herrlich bunter Füllung.

Sachbuch Elternbibliothek / Kindergarten: Natürlich draußen. Mit den Jüngsten im Naturraum unterwegs. (Brigitta Blinkert) Was ist für Krippenkinder aufregender, als kleine Tiere im Wald zu entdecken, auf einer Wiese an Blumen zu schnuppern, sich in Pfützen zu spiegeln oder dem Rauschen des Windes in den Wipfeln zu lauschen? Was kann für sie spannender sein, als draußen die Veränderungen der Natur im Verlauf der Jahreszeiten wahrzunehmen?

Die 15-jährige Greta ist fassungslos: Vor unser aller Augen geht die Welt zugrunde, und nichts geschieht! Wieso? Warum interessiert es keinen, was für eine Welt den Kindern hinterlassen wird? Greta beschließt: Die Klimakrise ist jetzt und um sie noch abzuwenden, müssen wir jetzt endlich handeln! "Gretas Geschichte" ist das spannende Buch über ein Mädchen, das Fragen stellt und die Welt verändern möchte. Eine Geschichte, die deutlich macht, dass es sich lohnt, für seine Überzeugungen zu kämpfen - auch wenn man sich allein fühlt und denkt, man sei zu jung, um etwas zu bewirken.

Folgende Änderungen sind zu beachten, damit wir alle gesund bleiben:
Unsere Öffnungszeiten beschränken sich derzeit auf Samstag von 10.00 bis 13.00 Uhr.
Die Anzahl der Personen, die sich gleichzeitig in der Bücherei aufhalten kann, ist begrenzt. Alle BesucherInnen müssen einen Korb benutzen. Es wird nur eine begrenzte Anzahl von Körben für die Ausleihe bereitgestellt, erst wenn wieder Körbe frei sind, können die nächsten KundInnen die Bücherei betreten.
Wir weisen ausdrücklich auf das Maskengebot hin und bitten, die Abstandsregeln einzuhalten. Desinfektionsmittel steht vor und in der Bücherei bereit.
Um einen schnellen Ablauf zu gewährleisten, können derzeit keine Spiele ausgeliehen werden.
Zurückgebrachte Medien werden ausgebucht und kommen für einige Tage in Quarantäne.

Öffnungszeiten mit HEISS AUF LESEN© erweiterten Öffnungszeiten:
Samstag, 5. September 2020, 10.00-13.00 Uhr
Samstag, 12. September 2020, 10.00 - 13.00 Uhr
Mittwoch, 16. September 2020, 16.00 - 18.30 Uhr
Samstag, 19. September 2020, 10.00 - 13.00 Uhr

Hier gibt's das Mitteilungsblatt vom 6.August

Aktuelle Öffnungszeiten:
Ausleihe mit beschränkter Personenzahl!

© 2019, 2020 Gemeindebücherei Mötzingen. Alle Rechte vorbehalten.