Mitteilungsblatt vom 13.6.2019

Umweltschutz geht uns alle an!

Leihen Sie sich doch einfach das Energiesparpaket aus, ermitteln Sie bei sich zu Hause Ihren aktuellen Stromverbrauch und entdecken Sie mögliche Einsparpotentiale. Denn Elektrogeräte verbrauchen auch dann Energie, wenn sie ihre eigentliche Funktion nicht erfüllen - im Leerlauf, dem sogenannten Standby-Modus. Diese unnötige Energievergeudung verursacht in deutschen Privathaushalten und Büros jährlich Kosten von mindestens fünf bis sechs Milliarden Euro.

Leihen statt Kaufen – auch das ist Umweltschutz! Als Alternative zum Kauf trägt auch die Ausleihe von Medien in Bibliotheken aktiv zum Klimaschutz bei - ein Buch, eine CD oder DVD kann von vielen Menschen genutzt werden. Das spart Ressourcen und schont Ihren Geldbeutel.

Um einen aktiven Beitrag zur Vermeidung von Plastik zu leisten, hat sich das Team der Gemeindebücherei Anfang des Jahres entschieden, künftig die Romane, Kinder- und Jugendbücher und die Erwachsenensachbücher nicht mehr in Folie einzubinden. Bilderbücher und Kindersachbücher werden aus hygienischen Gründen regelmäßig gereinigt und benötigen daher weiterhin den Folieneinband.

Viele spannende Sachbücher für Groß und Klein zum Thema Umweltschutz und Nachhaltigkeit finden Sie auf der Ausstellungsleiste im Sachbuchbereich.

Hier einige besondere Tipps:

Sachbuch für Erwachsene: Szenen aus dem Herzen (Greta & Svante Thunberg, Beata Ernman & Malena Ernman) – Dies ist die persönliche Geschichte von Greta Thunberg, der jungen Klimaaktivistin, die die Mächtigen das Fürchten lehrt. Aber es ist vor allem eine Geschichte über die Krise, die uns alle betrifft.

Ab 4 Jahren: Wir schützen unsere Umwelt (Guido Wandrey, Carola von Kessel) - Das Buch vermittelt, warum wir sparsam mit Strom und Wasser umgehen sollten, welche Bedeutung Wälder für unser Klima haben und wieso Umweltschutz auch Tierschutz ist. Außerdem wird erklärt, warum es für die Umwelt besser ist, saisonale Produkte zu kaufen und wie man Verpackungsmüll einspart.

Ab 8 Jahren: Entdecke den Klimawandel (Michaela Koschak) - Was ist Wetter, was ist Klima? Gab es auch früher schon Klimawandel? Die Themen Auslöser und Folgen des Klimawandels, Treibhauseffekt, Ozonloch und erneuerbare Energien runden das Buch ab.

wasserstoff

Sachbuch:
Das Supermolekül - Wie wir mit Wasserstoff die Zukunft erobern
(Timm Koch)

Seine günstigen Eigenschaften als Speichermedium prädestinieren den Wasserstoff zum klimaneutralen Energieträger der Zukunft. Kochs Analyse der Wasserstofftechnologie erklärt anschaulich den neuesten Stand der Technik und liefert überzeugende Argumente, wie Wasserstoff zum Zukunftsretter werden kann.

Samstag, 15. Juni 2019: Onleihe-Sprechstunde von 10 bis 12.30 Uhr
Dienstag, 25. Juni 2019: Klassenführung Kl. 2, vormittags
Donnerstag, 27. Juni 2019: Büchereiführerschein Teil 1, Villa Kunterbunt

Samstag, 15. Juni 2019: 10.00 bis 12.30 Uhr mit Onleihe-Sprechstunde
Samstag, 22. Juni 2019: 10.00 bis 12.30 Uhr

Bitte beachten Sie: In den Pfingstferien vom 10. bis 21. Juni haben wir dienstags und mittwochs geschlossen. An allen Samstagen sind wir zu den üblichen Ausleihzeiten von 10 bis 12.30 Uhr für Sie da!

Zur Erinnerung:
Wir haben alle Medientipps auf dieser Seite für Sie verlinkt, sodass Sie mit nur einem Klick direkt zu den entsprechenden Medien im Online-Katalog der Bücherei kommen. Von dort können Sie die Buchtipps direkt vormerken. Wir legen sie am nächsten Ausleihtag - falls das Medium nicht gerade ausgeliehen ist - für Sie zurück und benachrichtigen Sie, wann Sie Ihren Medienwunsch abholen können. Die Medienempfehlungen aus der Onleihe sind ebenfalls verlinkt, sodass Sie direkt auf die Seite der Onleihe gelangen.

Hier gibt's das Mitteilungsblatt vom 6.Juni31.Mai23.Mai16.Mai9.Mai2.Mai25.April, 18.April