Ich mach mich schlau

IMG_0127 (1)

Es gibt so Vieles, das du noch nicht weißt!
Nur gut, dass du es leicht ändern kannst
- mit einem Sachbuch aus der Bücherei.

Damit du dich auf spannende, informative Weise schlau machen kannst, kaufen wir regelmäßig tolle Sachbücher ein - so kannst du dich jederzeit auf allen Gebieten, die dich interessieren, schlauer machen.
Manchmal entdeckst du dabei sicher auch ein Sachbuch, das so toll aussieht, dass du es unbedingt anschauen willst, obwohl dich das Thema vorher eigentlich gar nicht so sehr interessiert hat. So bekommst du nach und nach alle Antworten auf deine Warum-Fragen und weißt bald einiges, von dem deine Eltern noch keine Ahnung haben ;-)

Wir wünschen dir viel Entdeckungsvergnügen mit unseren großartigen Sachbüchern im Trograum!

Wenn du auf die Titel der unten genannten Bücher klickst, kann du sie dir gleich in unserem Onleihe-Katalog vormerken.

Die Sachbücher sind nach diesen Gebieten geordnet:

+ Allgemeines
+ Basteln
+ Berühmte Menschen
+ Erdkunde
+ Experimente
+ Geschichte
+ Hobby und Freizeit
+ Jahreszeiten und Wetter
+ Kochen Kinder

+ Kunst und Literatur
+ Mensch
+ Musik
+ Naturkunde
+ Pflanzen
+ Sport
+ Staat
+ Technik
+ Tiere

Falls ihr euch auch schon mal diese Fragen gestellt habt -

Was können Menschen tun, damit es gerecht zugeht auf der Welt?
Was fehlt, damit alle Menschen – ob arm oder reich, klein oder groß – gut leben können?
Wie kann es gelingen, die Umwelt langfristig vor schlimmen Schäden zu schützen?

- haben wir für euch einen tollen Tipp aus dem Internet, in dem versucht wird, Antworten auf diese Fragen zu geben.

Das von der Landesregierung Nordrhein-Westfalen gemeinsam mit dem Carlsen Verlag entwickelte Buch „Agenda 2030 – 17 Ziele für unsere Welt“ liefert Informationen zur Situation in Deutschland und vielen anderen Ländern der Welt und macht Vorschläge, was auch Kinder tun können, um für mehr Gerechtigkeit zu sorgen. Der Text stammt von Petra Klose, die Bilder zeichnete Alexander von Knorre.

küchenlabor

Das total verrückte Küchenlabor

Verrückte Fakten rund ums Kochen und Essen - mit spannenden Experimenten!
Wieso ist die Chili scharf und die Zitrone sauer? Der bekannte "Gastronaut" Stefan Gates blickt hinter die Küchen-Kulisse und liefert kluge Antworten auf die spannendsten Fragen rund ums Thema Nahrung & Lebensmittel. Über 20 Experimente verwandeln die Küche in ein verrücktes Labor und zeigen, welche Wissenschaft hinter unserem Essen steckt. Das Beste: Die Versuchsergebnisse können verspeist werden!

tellerrand

Über den Tellerrand
Was Kinder hier und anderswo essen

Was essen Kinder in einer Woche? Und wie sähe das aus, wenn man diese ganzen Mahlzeiten um sie herum anordnet und sie mittendrin fotografiert? Der Fotograf Gregg Segal hat genau das gemacht. Er hat über 50 Kinder weltweit von Kalifornien bis Mumbai besucht, interviewt und anschließend mit ihren jeweiligen Mahlzeiten fotografiert. Entstanden sind außergewöhnliche Fotos, auf denen es viel Spannendes zu entdecken gibt: Gerichte und Früchte, von denen wir vielleicht noch nie gehört haben. Außerdem sieht man, wer gern Fast Food mag, wer gern Süßigkeiten isst oder viel Gemüse und wo sich Kinder am gesündesten ernähren.

Image not found

A wie Antarktis - Ansichten vom anderen Ende der Welt

Wissenswertes und Kurioses rund um den südlichsten Punkt unserer Erde - Nominiert für den Deutschen Jugendliteraturpreis -

Jeder kennt ihn, aber kaum einer kann mehr als drei Sätze über ihn äußern: Den Kontinent, der keinem gehört, sondern uns allen, der nur friedlich genutzt werden darf, auf dem Waffentests und Abfallentsorgung verboten sind. Von allen Kontinenten ist Antarktika wahrscheinlich der unbekannteste.

Aktuelle Öffnungszeiten:
Ausleihe mit beschränkter Personenzahl!

© 2019, 2020 Gemeindebücherei Mötzingen. Alle Rechte vorbehalten.