Mitteilungsblatt vom 25.7.2019

Tolle Kindermedien für den Urlaub

Bilderbuch ab 4 Jahren: Spaziergang mit Hund (Sven Nordqvist) - So, wie sich Kinder aus gewöhnlichen Dingen eine zauberhafte Welt erschaffen, so führt auch dieser Spaziergang eines Jungen mit einem großen Hund durch wilde Fantasiewelten, übers Meer und durch eine Burg bis zurück zum Haus der Großmutter.
Vorlesebuch ab 4 Jahren: Jeppe & Oswald: Ein Wichtel zieht ein (Eva Dax) - Wichtel Jeppe darf endlich sein erstes Menschenhaus betreuen. Doch da wohnt schon der Hamster Oswald, der ihm das Hauswichtel-Leben nicht gerade leicht macht. Als ihr Zuhause jedoch in Gefahr gerät, müssen die beiden zusammenhalten und merken dabei, dass sie sich eigentlich ganz gern haben.
Hörbuch ab 8 Jahren: Fjelle und Emil (Anne Scheller) – Fjelle, ein großes Monster, und Emil, ein Junge, sind beste Freunde und besuchen gemeinsam die Grundschule. Alles kein Problem bis eines Tages ein neuer Direktor an die Schule kommt, der Monster hasst…
Kindersachbuch ab 7 Jahren: Das streng geheime Räuberhandbuch (Martin Verg) – Tipps und Tricks vom Räuber Hotzenplotz: Das Buch erklärt wie ein Lagerfeuer gelingt, was es in der Wildnis zum Kochen gibt, wie man Juckpulver herstellt und vieles mehr für ein Leben im Wald.
DVD für Kinder ab 6 Jahren: Kommissar Gordon & Buffy – Ein Nüssedieb treibt sein Unwesen. Doch allein kann der alte Kommissar Gordon das nicht mehr. Wie gut, dass er mit Maus Buffy einen tollen Freund findet – gemeinsam ermitteln die beiden und lösen jeden Fall im Wald!

Und wenn die Geschichten im Urlaub mal ausgehen, gibt es auf der Seite www.einfachvorlesen.de kostenfrei Vorlesegeschichten für Kinder ab 3, 5 und 7 Jahren aus bekannten Kinderbuchverlagen. Jede Geschichte ist mit wunderschönen Illustrationen versehen und jeweils vier Wochen lang online abrufbar. Einfach Vorlesen ist ein Projekt der Stiftung Lesen und der Deutsche Bahn Stiftung.

HAL_Logo

Endlich ist er wieder da, der Sommerleseclub für alle Kinder und Jugendlichen bis 12 Jahren! Am Samstag, den 13. Juli ging es los mit HEISS AUF LESEN©: Bei der kostenlosen Anmeldung erhalten alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer ein Logbuch und können aus den vielen Neuerscheinungen jeweils zwei Bücher für zwei Wochen ausleihen. Beim Zurückbringen wandert dann für jedes gelesene Buch ein Los in die große Lostrommel. Und bei der Abschlussveranstaltung am Freitag, 27. September gibt es für alle richtig tolle Preise zu gewinnen. Der Hauptpreis ist ein Tagespass für 4 Personen für den Freizeitpark Tripsdrill! Die von der Fachstelle für das öffentliche Bibliothekswesen beim Regierungspräsidium Stuttgart initiierte Aktion hat zum Ziel, die Sommerferien als Lesezeit zu etablieren, Spaß am Lesen zu vermitteln und spielerisch die Lese- und Sprachfähigkeit der Kinder zu fördern. Auch Kinder, die wenig lesen, sind hier genau richtig. Wir danken Tanja Stiegele von „Novalis Wohlfühl-Accessoires“, der Sparkasse Mötzingen und der Raiffeisenbank Mötzingen für die großzügige Unterstützung!

logo blind date

NEU: HEISS AUF LESEN© für Erwachsene

Erstmals gibt es ab dem 13. Juli die Aktion
HEISS AUF LESEN© auch für Erwachsene unter dem Motto „Blind Date mit einem Buch“!
15 verschlossene Bücher-Tüten werden Sie neugierig machen auf Spannendes, Hintergründiges, Skurriles oder Humorvolles –
hier entdecken Sie bestimmt ein tolles Buch, nach dem Sie sonst vielleicht nicht gegriffen hätten.
Und bei der Abschlussveranstaltung am Freitag,
27. September können Sie mit etwas Glück einen Buchgutschein gewinnen! Und so geht’s: Sie wählen eine verschlossene blind date-Tüte aus und bringen die Tüte samt Klammer und Anhänger nach spätestens 4 Wochen zurück und wir werfen für Sie ein Los in das Lose-Glas. So steht einem genussvollen und inspirierenden Lesesommer nichts im Wege!

foto tüten

Blitzschnell waren in der ersten Lesesommerclub-Woche die ersten 10 Blind-Date-Tüten ausgeliehen! Da alle HEISS AUF LESEN-Bücher nicht verlängert werden können, stehen die Leseüberraschungen jedoch spätestens nach 4 Wochen wieder allen neugierigen, experimentierfreudigen LeserInnen zur Verfügung.

hal erwachsene ausgeliehen

reiter

Roman:
Die roten Reiter
(Simon Montefiore)

Benja Golden, unschuldig verurteilt und nach Sibirien verbannt, bekommt die Chance, bei Stalingrad gegen die Nazis zu kämpfen. Dabei lernt er die italienische Krankenschwester Fabiana kennen, die sein Leben rettet, und verliebt sich in sie. Während Stalin im Kreml seine Fäden zieht, macht Benja sich auf eine verzweifelte Mission hinter die Feindeslinien. Ein Epos voller Leidenschaft, Mut und Überlebenswillen - in einer Welt, in der Verrat alltäglich ist und der Tod nur einen Herzschlag entfernt.

Mittwoch, 7. August 2019: Die Betreuung zur Verlässlichen Grundschule besucht die Bücherei.
Donnerstag, 8. August 2019: Sommerferienprogramm, 15.30-17.00 Uhr (Anmeldung über Gemeinde, nur noch wenige freie Plätze)

Samstag, 27. Juli 2019: 10.00 bis 12.30 Uhr
Samstag, 3. August 2019: 10.00 bis 12.30 Uhr

Bitte beachten Sie:
In den Sommerferien vom 29.07. bis 10.09. haben wir dienstags und mittwochs geschlossen.
An allen Samstagen sind wir zu den üblichen Ausleihzeiten von 10 bis 12.30 Uhr für Sie da!
Erster Öffnungstag nach den Ferien: Dienstag, 10.09., 16 bis 18.30 Uhr.

Zur Erinnerung:
Wir haben alle Medientipps auf dieser Seite für Sie verlinkt, sodass Sie mit nur einem Klick direkt zu den entsprechenden Medien im Online-Katalog der Bücherei kommen. Von dort können Sie die Buchtipps direkt vormerken. Wir legen sie am nächsten Ausleihtag - falls das Medium nicht gerade ausgeliehen ist - für Sie zurück und benachrichtigen Sie, wann Sie Ihren Medienwunsch abholen können. Die Medienempfehlungen aus der Onleihe sind ebenfalls verlinkt, sodass Sie direkt auf die Seite der Onleihe gelangen.

Hier gibt's das Mitteilungsblatt vom 18.Juli11.Juli4.Juli27.Juni21.Juni13. Juni6.Juni31.Mai