Mitteilungsblatt vom 23.1.2020

Ausgezeichnete Filme: Europäischer Filmpreis 2020

Der Europäische Filmpreis wird seit 1988 von der Europäischen Filmakademie (EFA) verliehen. Die Auszeichnung wird auch als „europäischer Oscar“ bezeichnet. Bei der 32. Verleihung in Berlin wurde der Historienfilm "The Favourite – Intrigen und Irrsinn" von Giorgos Lanthimos als bester Europäischer Film ausgezeichnet. Außerdem gab es weitere Preise u.a. in den Kategorien: Bester Film, beste Komödie, beste Regie, beste DarstellerIn, bestes Drehbuch.

DVD: The Favourite – Intrigen und Irrsinn

England befindet sich im frühen 18. Jahrhundert im Krieg mit Frankreich. Die gebrechliche Königin Anne sitzt zwar auf dem Thron, doch ihre enge Freundin Lady Sarah regiert das Land an ihrer Stelle und kümmert sich um die Gesundheit und sprunghaften Launen der Königin.
Als Lady Sarahs Cousine Abigail eine Stelle als Dienstmagd antritt, nimmt Sarah sie unter ihre Fittiche. Da die politischen Auseinandersetzungen Sarah zeitlich immer mehr in Anspruch nehmen, nimmt Abigail ihren Platz ein und fungiert fortan als Vertraute der Königin. Abigail sieht ihre Chance gekommen, zu ihren aristokratischen Wurzeln zurückzukehren... (ab 12 Jahren)

DVD: Trautmann - Er kam als Feind ... und wurde ihr Held

Der deutsche Soldat Bernd Trautmann gerät zum Ende des Zweiten Weltkrieges in britische Gefangenschaft. Während eines Fußballspiels unter den Insassen wird der Coach des Provinzclubs St. Helens auf Bernds Talent im Tor aufmerksam und engagiert ihn für seinen Verein. Bernd verliert sein Herz an Margaret, die Tochter des Trainers. Als er schließlich nach Kriegsende bei dem Erfolgsverein Manchester City unter Vertrag genommen wird, löst die Verpflichtung des deutschen "Nazi-Torwarts" eine große Welle des Protestes aus.... (ab 12 Jahren), Bayrischer Filmpreis

DVD: Fisherman's Friends - Vom Kutter in die Charts

Musikmanager Danny und seine Kollegen aus London fallen in dem beschaulichen Fischerdorf Port Isaac peinlich auf, als sie beim Stand-up-Paddling aus dem Meer gezogen werden müssen. Die freiwilligen Seenotretter um Fischer Jim sehen Danny und seine Jungs überraschend schnell wieder: Die kauzigen Seemänner treten als Chor Fisherman's Friends am Hafen auf und schmettern Shantys. Prompt wird Danny beauftragt, die Hobbysänger unter Vertrag zu nehmen...(ohne Altersbeschränkung)

DVD: Verlorene

Maria ist frei, wenn sie Orgel spielt. Bach spürt man im Bauch. Zu Hause fühlt die 18-jährige sich verantwortlich: für Hannah, ihre jüngere Schwester, die rebellierend den Ausbruch aus dem Dorf plant und für Johann, ihren Vater. Nach dem frühen Tod der Mutter leben die beiden ungleichen Schwestern allein mit ihm in der süddeutschen Provinz. Stoisch erfüllt Maria die Erwartungen der anderen. Ein fragiles Gleichgewicht, das sie mit aller Kraft zu halten versucht... (ab 16 Jahren)

Neue Rekorde bei den Ausleihzahlen

Insgesamt können wir im vergangenen Jahr 2019 auf 21582 Entleihungen zurückblicken, 681 mehr als im Vorjahr. 599 aktive Leser und Leserinnen besuchen uns regelmäßig.
Unserem Onleihe-Verbund „eBib Nordschwarzwald“, dem jüngsten Onleihe-Verbund im Regierungsbezirk Karlsruhe, gelang es 2019 mit fantastischen 103.586 Entleihungen die magische Ausleihzahl von 100.000 E-Book zu knacken.

Neben der hauptamtlichen Leitungsstelle von Frau Jakobs, die seit dem vergangenen Sommer Frau Raith während ihrer Elternzeit vertritt, wecken 15 ehrenamtliche Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen mit inzwischen 246 Ehrenamtsjahren unermüdlich den Lesehunger bei den Kleinsten und Mittleren und stillen den Lesehunger der Großen.

teamfoto_20

rache

Roman:
Die Rache des Kaisers
(Gisbert Haefs)

Der junge Jakob Spengler muss vom Waldrand aus zu sehen, wie Söldner sein Dorf zerstören und alle Bewohner ermorden - darunter seine gesamte Familie. Die Gesichter der vier Anführer brennen sich für immer in sein Gedächtnis. Reisende Fremde nehmen ihn mit, zuerst als Pferdeburschen, später als vertrauten Gefährten. Die Suche nach den Mördern führt ihn in die Wirren des Bauernkriegs, nach Rom, wo er Zeuge der Plünderung durch die Söldnerheere wird, ins von den Türken belagerte Wien und in die Neue Welt. Bis er schließlich seinem letzten Feind gegenübersteht - dem Mann, der einst alles angeordnet hat.

Freitag, 31. Januar 2020: 15.00 Uhr Mädelstreff

Am Freitag, 24. Januar 2020: 16 Uhr Kinderkino

Samstag, 25. Januar 2020: 10.00 bis 12.30 Uhr
Dienstag, 28. Januar 2020: 16.00 bis 18.30 Uhr
Mittwoch, 29. Januar 2020: 16.00 bis 18.30 Uhr
Samstag, 1. Februar 2020: 10.00 bis 12.30 Uhr mit Onleihe-Sprechstunde

Ankündigung:

Am Freitag, 24. Januar 2020, um 16 Uhr findet wieder unser beliebtes Kinderkino statt!

Dieses Mal zeigen wir den Film mit einem berühmten schwedischen Kater und seinem Herrchen. Nur für Kinder ab 6 Jahren.

Bitte holt Euch Eure kostenlosen und limitierten Eintrittskarten in der Bücherei ab oder meldet Euch per Mail unter buecherei@moetzingen.de an.

Das Kinderkino am 24.1.20 ist komplett ausgebucht!

Karten für den 7.2. gibt es ab Dienstag, 28.1.20.

kikibü_flyer

Zur Erinnerung:
Wir haben alle Medientipps auf dieser Seite für Sie verlinkt, sodass Sie mit nur einem Klick direkt zu den entsprechenden Medien im Online-Katalog der Bücherei kommen. Von dort können Sie die Buchtipps direkt vormerken. Wir legen sie am nächsten Ausleihtag - falls das Medium nicht gerade ausgeliehen ist - für Sie zurück und benachrichtigen Sie, wann Sie Ihren Medienwunsch abholen können. Die Medienempfehlungen aus der Onleihe sind ebenfalls verlinkt, sodass Sie direkt auf die Seite der Onleihe gelangen.

Hier gibt's das Mitteilungsblatt vom 16. Januar,  9. Januar