Dies und Das für Eltern, Großeltern, ...

Medien für Kinder und Teenies - ein schier unendliches Angebot!
Anregungen, Tipps und hilfreiche Seiten für eine sinnvolle Medienauswahl haben wir für Sie als Link-Sammlung zusammengestellt. Die Link-Liste wird ständig aktualisiert, wenn wir im Netz auf Seiten stoßen, von denen wir annehmen, dass diese für Sie und die Kinder interessant sein könnten.

Ausgezeichnete Medientipps - und das Beste daran, viele dieser Medien sind im Bestand der Gemeindebücherei!

Die CD des Monats für Kinder der Stiftung Zuhören
Aktuelle Buchempfehlungen von STUBE.at und dem Österreichischen Bibliothekswerk
Vorstellung der besten Kinder- und Jugendbücher der Münchner Bücherschau 2017 (Kindergarten bis Jugendalter)
Deutscher Kinderhörbuchpreis - BEO
Leipziger Lesekompass Ideen für den Unterricht (Klasse 5-8)

Leipziger Lesekompass für Eltern, Kinder (von 6-10 J.) und LehrerInnen, Leipziger Lesekompass  für Eltern, Jugendliche (10-12 J.) und LehrerInnen
Deutscher Jugendliteraturpreis - Nominierungen Kinderbuch 2018, Nominierungen Jugendbuch (ab 12 J.), Nominierungen Sachbuch (ab 8 J.)
Der Luchs der ZEIT - ausgezeichnete Kinder- und Jugendbücher
Die besten 7 Bücher für junge LeserInnen - erscheinen monatlich

neu klein

Im Kinderbuch-Check der Stiftung Lesen werden neben einigen Büchern vom Leipziger Lesekompass viele weitere Bücher, thematisch geordnet, in kleinen Videos besprochen.

Mama, Papa, mir ist langweilig! Dagegen lässt sich was unternehmen!

Hochwertiges, kostenloses und werbefreies Hörbuchportal  für Kinder ( 8-12 J.) mit spannenden Hörbüchern
Rossipotti, bringt Kinder auf den Geschmack von Literatur
Sicher unterwegs im Netz - Seitenstark - eine große bunte Landschaft voller spannender Angebote. Alle zusammen machen Spaß und schlau und bieten einen riesigen Übungsplatz für richtiges Verhalten im Internet - zum Beispiel: Knips-Club, die Foto Community für Kinder
Klick-Tipps.net, empfehlenswerte Medienauswahl im Netz für Kinder und Eltern
Auf der Seite der Kinderzeitschrift GEOlino finden sich Wissensangebote, Bastel- und Spieletipps, Rezepte für Kinder, Medientipps (nicht werbefrei)
Naturwissenschaft und Technik für Kinder
Wissen für Kinder findet man auf Mauswiesel

ohrka
flimmo

Und im Fensehen kommt ja manchmal auch was Tolles für Kinder!
Um Eltern und Kindern bei der Auswahl geeigneter Filme zu unterstützen, haben wir Flimmo abonniert. Viermal im Jahr erscheint ein neues Heft mit Empfehlungen zu altersgerechten Kinderfilmen.
Außerdem nimmt jedes Heft abwechselnd ein für Kinder interessantes Thema in den Fokus.
Die Flimmo-Hefte können Sie in der Bücherei kostenlos mitnehmen.

Auch im Netz können Sie sich und könnt ihr euch zu geeigneten Kinderfilmen informieren. Zudem gibt es unter anderem konkrete Orientierungshilfe zur Fernseherziehung von Kindern.

Für Kinder, die sich schon für Politik und Nachrichten interessieren, empfehlen wir logo! - die Kindernachrichten des ZDF

Weitere hilfreiche Internetseiten für Eltern:

Lega-Kids, Hilfe bei Lese-Rechtschreib-Schwierigkeiten, LRS, "Legasthenie" und Rechenproblemen
Wie sicher spielt ihr Kind im Netz? jugendschutz.net untersucht regelmäßig bei Kindern beliebte Apps und informiert über Risiken.

© 2018 Gemeindebücherei Mötzingen. Alle Rechte vorbehalten.